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海南民间饮食揭秘之旅 海南的米粉

2010-10-27 16:41| 评论: 0

摘要:   在海南的饮食中,没有哪一种饮食像海南的粉那样能温柔地牵动人们的心灵深处。许多在海南长大的海南人,孩时母亲那声“去市吃粉!”成为他们一生中最亲切的召唤,多少年过去了,白若凝脂,柔润爽滑的粉,都能唤起 ...

  在海南的饮食中,没有哪一种饮食像海南的粉那样能温柔地牵动人们的心灵深处。许多在海南长大的海南人,孩时母亲那声“去市吃粉!”成为他们一生中最亲切的召唤,多少年过去了,白若凝脂,柔润爽滑的粉,都能唤起他们对童年美味及快乐的记忆。海南的粉应是海南人最亲切的美食。它遍布全岛,众人为之牵挂,为之忙碌。

  本期继续“海南的米粉”之旅,尽可能地把所有海南的米粉浏览一遍,因篇幅有限,编后仍有意犹未尽之感。

  “海南民间饮食揭秘之旅”下一站:小小清补凉

  我们专题介绍了海南粉、抱罗粉、后安粉、陵水酸粉和塔洋粑炒,但是海南米粉千变万化,各地有不同的做法,形成了不同的口味,这些文章远不能包罗海南米粉的百般变化。因此,我们特意收集了一些海南各地米粉的资料,作一简要介绍,以飨读者。

  灵山粗粉:原产于琼山区灵山镇,粉比海南粉略粗,其生产工艺与海南粉略有不同。其食法也是“腌粉”,特点是粉质爽滑,腌料除了与海南粉一样外还注重海鲜原料。

  澄迈粉:澄迈“瑞溪牛肉干”闻名遐迩,澄迈粉就是因为有 “瑞溪牛肉干”加盟作腌料,为其增添了特别的美味,因而使澄迈粉独树其名。

  加积牛腩粉:粉为粗粉(形似桂林米粉),当地厨师吸收东南亚饮食的长处,以独创的“五香牛腩”腌粉的主要腌料,香味浓郁,吃后余香留齿。

  长坡米烂:又叫米烂仔,其制作方法复杂而细致,与海南粉作法相似。食用时把米烂盛入碗中加上蒜头油、牛肉干丝,花生粉,猪腩,葱花,胡椒,辣椒、酱油、姜等佐配,因儋州长坡的米烂风味最好而闻名。

  万宁酸粉:陵水酸粉名气很大,但万宁酸粉也非常有特点。主要材料:细米粉,配料有牛肉干、鱼片、鱿鱼丝、花生、熟韭菜、香菜,加上用米醋、淀粉熬的酱料拌制,酸脆可口,别有风味。

  崖城酸粉汤:这是一种用自然发酵产生一定数量的乳酸而制成的精细米粉条。制作方法是:用优质新鲜的大米加水浸透后,滤去水分,舂成米粉,加入粉种,用水调匀成半湿状;放置一天,让其发酵,闻到香酸气味时即为发酵完成;此时再加少许水揉捏成月饼形,滚水煮熟后捞出,舂成粘糊浆,再制成酸粉条。我曾在三亚崖城吃过用红糖冰水制作的酸粉汤,吃起来酸中带甜、甜中带酸、冰凉沁脾,非常适宜夏季解渴镇暑之用。

  万宁后安粉汤的制作,有加海鲜汤的,也有加猪肉骨头汤的,现在还出现新的“四素粉条”,配料只有青葱、紫菜、金针菇、木耳等素菜,满足清淡口味食客的需要。

  后安粉:意味尽在浓汤中

  相传后安物产丰富,有一闯荡江湖的恶徒到后安逞凶作恶,老百姓深受其害。后来,后安镇上一名武功超群的青年挺身而出,带领大伙把这恶徒赶跑了。有位年方16岁的姑娘,爱上了这位小伙子,就精心挑选了特产海鲜,熬制了粉条汤,答谢这位青年,以示爱意。由于味道鲜美、独特,便流传至今。

  印象中,后安粉似乎是海南米粉的后起之秀,近几年才逐渐闻名并风靡全岛的。但是,据《万宁志》记载,后安粉已有数百年的历史了,最早发源于宋代。

  8月14日,我们从文昌市抱罗镇转往万宁市后安镇,已是下午3时多了,几乎所有的后安粉汤店都打烊了,欣慰的是,我们见到了几家加工后安粉的作坊,作坊老板几乎清一色的女性,令人惊讶。不仅生产后安粉的老板是女性,很多后安粉汤店也是女性在经营、操持。

  51岁的林素旧从事后安粉制作有20年了,在后安镇上非常有名,她制作的后安粉不仅供后安镇用,还送到县城和附近的一些乡镇。下午4时,我们走进林素旧家,看见几个女人正围着一台轧粉机忙碌着,根本顾不上招呼我们。

  这也是一个家庭式小作坊,长长的房间里,有一个大灶台,上面安放着一大铁锅,用来熬米浆;还有一台轧粉机,将米浆倒入机器一头,米浆就薄薄地均匀地从转输带上送到另一头,然后被机器切割成长约20厘米、宽不到1厘米的窄窄的粉条;轧粉机一侧是竹制的架子,分成六七层,用来晾晒刚加工出来的粉条。林素旧拿着一把刷子,手脚麻利地往机器上刷油,这样生产出来的粉条既有光泽,又不互相粘连。林素旧告诉记者,她做粉条的技术,是20年前一位广西人传授给她的。“20多年前,有一位广西人来我家租房子开米粉店,两家人关系相处融洽,这个广西人做的粉条也很好,后来老家有事要回去,临走之前,把做粉条的技术传给了我。”

  虽然女人支撑着后安粉的生产,但把后安粉牌子打响的,后安镇上的人都公认是吴官亮。据了解,1950年以前,“后安粉”就出名了,当时是一位姓吴的师傅在做后安粉,以后代代相传。1950年后,因为搞合作社,后安粉的私人作坊都停业了。1979年,中国改革开放,一个叫吴启川的人开了一家后安粉店,这才使后安粉在沉寂20多年后,在后安镇又重新开张。

  我们找到了吴启川的第四个儿子吴官亮,吴官亮40岁左右,人很低调。谈起后安粉,吴官亮说做法及工艺与海口汤粉区别不大,后安粉之所以味道特别,重点在汤上。“后安粉这么有名,与后安盛产海鲜是分不开的。”吴官亮说,与其他米粉不同,后安粉原来是用煮海鲜的汤来煮粉的,并不放其它任何调料,由于粉汤鲜美、清甜,使整碗粉显得与众不同。不过,后安粉在发展的过程中,也逐渐有了很大的改变,比如我在海口后安粉汤店吃的后安粉,其配料主要是瘦猪肉、猪肠之类的,海鲜却很少见到。

  如果说吴官亮做的后安粉是嫡传正宗的后安粉,那么,一个叫吴亚大的后安人却把后安粉从后安镇带到了万城镇、带到了海口,用十年时间,让后安粉传遍全岛。1997年11月10日,吴亚大在万城镇开了第一家有名字的后安粉汤店:“吴记第一家后安粉店”,为了打响后安粉的牌子,吴亚大还在店里都挂了一块醒目的牌子,讲述后安粉的发展 历史。吴亚大开的粉店在万城镇吸引了大批回头客,生意越做越兴隆。 这以后,后安粉店在各市县陆续兴起,遍地开花。

  不过,吴亚大讲述的后安粉的做法与吴官亮的相去甚远。吴亚大说,做后安粉的汤是用猪骨、粉肠、大肠、猪内脏等熬成的,配料有小虾、海螺等,谈到具体的配方,吴亚大却笑笑,表示这是秘方,不可外传。

  据了解,后安粉现在又发展出一种“四素粉条”,即用青葱、紫菜、金针菇、木耳四种素菜配料炒后,再加油酥花生米食用,听说味道特别,遗憾的是无论是在万宁,还是海口,都没有找到“四素粉条”。

  后安粉名片

  产地:万宁市后安镇

  制作方法:精选优质大米,制作过程有淘沙-浸米-磨浆-蒸粉-切条等,食用时,抓取适量粉条盛于碗里,用滚汤浸渍,选各种配料入碗,即可食用。

  材料:粉条、瘦猪肉、粉肠、大肠、猪内脏、油炸鲜虾饼、炸鱿鱼丝、香菜、葱花、猪骨汤、鸡蛋等。

  美味指南:海口市城西路、金盘路、老机场、大园路、龙华路等路上的后安粉汤店味道都不错。

  安马村的陵水酸粉

  传说清朝时,海南粉从海口传入陵水,陵水人结合丰富的海产,将其进行改良,在海南粉的配料中添加了沙虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝等海产品,而且用来拌粉的调料酱汤也添加了食醋,配上陵水地区特产的黄灯笼椒,变得酸辣甜香,与海南粉风味相去甚远,慢慢地“陵水酸粉”之名就被传开了。

  陵水酸粉在陵水地区非常有市场,老少皆宜,无论哪家办喜事或是祈福,大小酒宴基本都有酸粉,是目前我省唯一被列为市县级非物质文化遗产的米粉。

  古人有“望梅止渴”的说法,意思是人想到酸的食物,容易唾液生津。陵水酸粉,也是一个这样的名字,听起来就让人胃口大开。海南米粉家族中,我也以为陵水酸粉最为开胃,可惜的是,在海口却不像海南粉、后安粉、抱罗粉那么常见,很难吃得着。

  几年前,我有机会去到陵水新村,在那里吃过一碗陵水酸粉,一品之下,惊为美食。酸酸的、脆脆的、香辣可口,正合我这个四川人的口味。只是那次品食后,已数年不知其味。

  有趣的是,我们在寻找后安粉的过程中,居然在万宁后安镇看到一家陵水酸粉摊档,一碗粉有几种不同的价格:5角、1元、2元、3元。摊主是位年轻女子,她说她舅舅是陵水安马村人,会做酸粉,小时候,她常去舅舅家玩,很喜欢吃酸粉。长大后,干脆从舅舅处学会了制作陵水酸粉的手艺。“后安镇虽然以产后安粉出名,可人的胃口是多样的,吃多了后安粉也会想吃陵水酸粉的。”摊主告诉我们,5角钱一碗的酸粉是针对小孩子定的价格。“孩子们嘴馋,又没有钱,价格就定得低点。”

  她还告诉我,陵水酸粉也有两种,一种较粗,一种较细。细粉晒干后就像市场上常见的银丝粉一样,很好保存,食用时用开水烫软即可。“客人都爱吃细粉,嚼起来有点脆的感觉。”看到这家酸粉店,我和摄影记者王凯一人要了一碗解馋,果然味道非凡,很正常的陵水酸粉,遗憾的是缺少了陵水的黄灯笼椒。

  8月15日,品完后安粉,我和王凯立即前往陵水黎族自治县,想一探陵水酸粉的本来面目,品味阔别已久的美味。陵水县委宣传部副部长李玉峰接待我们,他说,陵水酸粉在陵水地区非常有市场,老少皆宜,无论哪家办喜事或是祈福,反正自家办的大大小小的酒宴都会准备酸粉,已被列为陵水县级非物质文化遗产之一。李玉峰说,陵水人都认同陵水酸粉出自陵水安马村,这个村几乎家家户户都会做陵水酸粉。

  当天上午,我们和李玉峰赶到安马村。安马村头有个小集市,聚集着三三两两的妇女,在摆卖蔬菜、海鱼和猪肉。得知我们的来意后,妇女们七嘴八舌地议论起来,她们说村里是有很多做酸粉的人,不过,现在都到县城和其他市县去卖粉了。一位妇女说,“村子这么小,哪里有市场啊?根本不能赚钱啊!他们都到外面去了。”

  在这位妇女的指点下,我们又驱车回到陵城镇,果然在陵城镇的几条街上,看到了“安马酸粉”的招牌。这些酸粉店隐迹于闹市之中,只有本地人才能清楚地找到它们。在县中心市场附近,我们找到了一家老字号的安马酸粉店,据店主王光平讲,他已在这条街上经营了10年之久。“以前是我父亲在这里卖酸粉,现在他老了,退下来帮帮忙。”走进店里,吃酸粉的人很多,还有人在店外排队等候,附近住家的居民干脆端个碗来,自己盛回家吃。小店后面,王光平忙碌着熬调味酱汤:“这个汤是用面粉、淀粉、糯米粉,加上海鲜汤,醋要用米醋,熬半个小时就成。”

  王光平告诉我,他父亲80岁了,很早以前完全用手工制作酸粉,然后挑着担子走村串巷去叫卖酸粉,那时候,酸粉一两角钱一碗,很多小孩子光顾。“安马村人家家都做这个小营生,所以陵水人都以安马酸粉为正宗。”

  这时,80岁的王传位手里提个小茶壶下来了。老人看上去气色很好,神采奕奕,思路和记忆也很清晰,说起陵水酸粉的起源和制作方法,头头是道。老人告诉我们,清朝时,海南粉从海口传到陵水地区,这里海产丰富,喜欢吃海鲜的陵水人就另辟蹊径,对海南粉作了改良,在海南粉的配料中添加了沙虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝等海产品,而且用来拌粉的调料酱汤也添加了食醋,配上陵水地区特产的黄灯笼椒,变得酸辣甜香,与海南粉风味相去甚远,慢慢地“陵水酸粉”之名就被传开了。

  看老人思路这么清晰,我问老人为什么这么大年纪了,身体还这么好?老人笑笑,说是经常吃酸粉的缘故,“别看小小的一碗酸粉,里面营养很丰富,而且开胃、解酒,好处可多了。”

  老人说,陵水酸粉制作环节特别多,要反复浸泡、反复发酵、反复搓洗成米粉状,然后放在锅里煮熟,最后将其杵成糊状,熬成米浆,用竹筐压制成圆状粉条。“以前全是手工制作,我们最怕臼米这个环节,要3个成年男子反复椿臼,臼得多了,双臂痛得都抬不起来。”老人感慨,现在这些环节都用机器代替了。“机器制作虽然省时省力,可还是全手工制作的陵水酸粉更有味道。”老人挺怀旧。

  陵水酸粉名片

  产地:陵水安马村

  制作方法:陵水酸粉制作工序较复杂,需要经过磨粉、挤压、过锅、冷却等几道工序制成米粉待用,再将牛肉和沙虫烘干后油炸,使其色金黄,喷香可口。食用时,配上沙虫、牛肉干片等配料,浇酱露匀搅拌即可。

  材料:米粉、牛肉干、沙虫、鱼饼、鱿鱼、虾米、芝麻、空心菜、韭菜、酸醋、辣椒、香菜、小咸鱼、花生等。

  美味指南:海口市金垦路、大英山、龙舌坡市场等。

  追逐童年记忆的“粑炒春”

  塔洋粑炒,海南六大米粉之一。据上年纪的老人回忆,粑炒就是炒河粉,是上个世纪初从广东传入嘉积、后又传入塔洋的一种小吃,因塔洋地区盛产优质大米,因而成为塔洋知名美食。

  在塔洋农村,红白喜事上,白粑炒往往是第一道菜;祝寿、起屋、孩子满月、女儿回娘家等一些拜会亲朋好友的场合,客人都会拎一把白粑条作贺礼。

  已是上午九点过了,“粑炒春”的小食店里还不断有人前来吃粑炒。

  54岁的“粑炒春”,大名符少春,因为“粑炒”活一绝,被塔洋镇人戏称为“粑炒春”。

  符少春告诉记者,塔洋粑炒的主要原料就是河粉,不过塔洋镇人习惯称河粉为“白粑”,所以炒河粉也就被叫作“白粑炒”或者“粑炒”。

  符少春关于粑炒的记忆始于无忧无虑的童年。那时候,塔洋镇上只有供销社在卖粑炒,买粑炒要同时有粮票和钱。每逢赶集,附近乡镇的人都涌来塔洋镇吃粑炒,供销社门口就排着长长的买粑炒的队伍。符少春回忆,想吃粑炒又没有钱和粮票的话,可以拿米去换粑炒,几小杯米就能换一小份粑炒。小时候,为了解馋,符少春常找父亲要零花钱去买粑炒;要不到钱时,就和小伙伴去挖树头换钱,100斤树头可以换1元多钱,能吃好几碗粑炒了;实在没钱又想解馋时,就偷了家里的大米去换粑炒吃。符少春说,他儿时的梦想之一就是长大开个粑炒店,以满足天天吃粑炒的愿望。

  符少春88岁的父亲符仕熊在一边听着,忍不住呵呵笑起来,他告诉我,符少春小时没少偷家里的米,说得“粑炒春”也不好意思了。符仕熊说,在他小时候,塔洋镇上就有卖“粑炒”的了。“上个世纪初,嘉积镇有两家卖粑炒的店,他们不仅在店里卖,还让伙计把炒好的粉端到外面沿街吆喝,几个铜板换一份粑炒。”直到现在,符仁熊还记得其中一家老字号的粑炒店店名:“红须米果炒”。

  符少春说,塔洋粑炒名声大振的黄金时期,应该是上个世纪五六十年代。因为塔洋镇产的大米品质好,做出来的粑条透明、白亮、有韧性。再加上那个年代,缺衣少吃,“白粑条”成了特别稀罕的东西。在塔洋农村,红白喜事上,白粑炒往往是第一道菜;祝寿、起屋、孩子满月、女儿回娘家等一些拜会亲朋好友的场合,客人都会拎一把白粑条作贺礼。农闲时节,家庭条件稍好的人家就会相邀做白粑吃,让旁人又是羡慕又是眼馋。

  符少春站在一口大铁锅边,一手拿把大铲,一手拿双筷子,熟练老道地翻炒着锅里的白粑条。一边炒一边给我讲解:“塔洋粑炒特别讲究火候,塔洋镇做粑炒的,都是用大铁锅和柴火。火不能太猛,翻炒时,要将粑条平摊在锅底上,让粑条均匀受热,炒至雪白的粑条变成金黄色时,就可以起锅装盘了。”符少春说,小时候,到供销社吃粑炒时,他常在粑炒师傅跟前钻来钻去,看得久了,做粑炒的方法也就烂熟于心了。

  然而,符少春长大后,却没有接上童年的梦想。1976年,23岁的符少春当了一名电影放映员,为当时塔洋公社的社员放电影。放了13年电影后,农村电影工作队解散了,这时,改革开放正进行得如火如荼,塔洋镇上兴起了许多私人粑炒店。童年的记忆蓦地出现在无所事事的符少春脑海中,他与妻子李蓉一商量,便开了家“春记食品店”。

  转眼间,符少春经营粑炒店18年了,算得上老字号了。“开店至今,店里的粑炒始终是2元一盘,从来没变过。”符少春说,命运很奇妙,童年的梦想得以实现,给他贴上了“粑炒春”的标签,这让他很知足很快乐。他笑着告诉我:“只要能有一点点钱赚,我卖的粑炒就不会提价。”

  塔洋粑炒名片

  产地:琼海市塔洋镇

  制作方法:精选优质大米,浸泡一两日发酵,磨成米浆。然后,将米浆均匀地摊薄在抹上油的平盘中,放入铁锅猛火蒸熟,形成一张雪白粉皮,将粉皮切成丝即成粑条。

  配料:粑条、瘦肉、鱿鱼丝、青菜、胡萝卜、葱花、香菜,以及用猪肝、虾仁、猪粉肠、猪腰片、虾仁、淀粉熬制成的调味酱。

  美味指南:琼海市塔洋镇有近40家粑炒店,嘉积镇金海路德友大排档做的塔洋粑炒也很正宗。作者:

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